材料(1人分)
- ホタテ貝柱(冷凍刺身用)
- 2個
- ペンネ
- 10本
- 塩(ゆでる用)
- 小さじ2分の1
- エリンギ
- 2分の1個
- タマネギ
- ひとつかみ
- 塩(炒めるとき用)
- 少々
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 3g
- 牛乳
- 30cc
- 水
- 50cc
- 砂糖※A
- 少々
- 塩(ホワイトソース用)※A
- ひとつまみ
- クミンパウダー※A
- 少々
- ドライパセリ※A
- 少々
- パン粉
- 大さじ1
- ベビーチーズ
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてペンネをゆでる。
ホタテの貝柱を解凍して四等分に切る。
-
- 2
- エリンギを貝柱みたいに輪切りに切る。
タマネギは薄切りに。
-
- 3
- フライパンに油を敷いて、塩少々を入れタマネギを炒める。
エリンギを加え炒める。
-
- 4
- 手順3のものに薄力粉とバターを加えて、薄力粉が薄茶になるまで炒める。
さらっとした状態のホワイトソースになるように水と牛乳を加える。(ゆっくり弱火で温め、煮立たせない)
-
- 5
- ホワイトソースにホタテ貝柱を加えて中まで火を通す。さらに冷凍コーン、ペンネ、材料表の※Aを加える。
-
- 6
- オーブンを230度に余熱する。
耐熱皿にフライパンの中身を移す。
パン粉で表面を覆い、サイコロカットしたベビーチーズをのせる。
-
- 7
- オーブンで様子を見ながら10分くらい焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを生かすため、野菜の種類をあまり増やさない。マッシュルームやブロッコリーが合いそう。
きっかけ
急に食べたくなって。
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