材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯弱
- 胡瓜
- 2分の1本
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
- 米酢※A
- 小さじ2
- 塩※A
- ひとつまみ
- 砂糖※A
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 胡瓜を縦に2等分し、種とわたを取り除く。
胡瓜巻きにちょうどいい細さのスティック状にカットする。
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- 2
- ※Aをよく混ぜ合わせて寿司酢を作る。
温かいご飯に、寿司酢を混ぜる。
寿司酢の量は、ご飯がべちゃべちゃにならない程度に加減する。
ご飯を冷まして、味を馴染ませる。
-
- 3
- 胡瓜巻き1本に必要な海苔のサイズは半枚。2本作るので、ご飯と胡瓜も半々にする。
巻きすに海苔を敷いて、手前と奥の糊代1cmを残し、1回分の寿司飯を敷き詰める。
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- 4
- 寿司飯の真ん中へ胡瓜を海苔の幅と同じに並べる。
巻きすで巻いて、海苔の糊代同士を重ねる。
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- 5
- 包丁を水に濡らし、胡瓜巻きを一口分にカットする。
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- 6
- 残りの寿司飯と胡瓜で、もう1本胡瓜巻きを作る。
きっかけ
久々に胡瓜巻きが食べたくなり作りました。
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