アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない焼かない 食パンの耳で究極の節約かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
あまりがちな食パンの耳を、カリカリに乾燥させることで、揚げずに焼かずに簡単にかりんとうが作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

食パンの耳
24本
黒糖
100g
大さじ1
きな粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンの耳をケーキクーラーなどに乗せて、少なくとも一晩以上かけて、じっくり乾燥させる。途中、上下を返すといい。
    耳同士をぶつけてカチカチ音がしたら、乾燥終了。
  2. 2
    フライパンに黒糖と水を合わせて入れ、弱火にかけて、タレを作る。
    フツフツ言って来たら、1を入れてに絡ませる。
    手早くしないとくっついて大変です。
  3. 3
    クッキングシートの上に2を流し込んで、すぐにきな粉をふって、まんべんなく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく、パンの耳をカリカリに乾燥させることが大事です。 また、全粒粉タイプのパンを使えば、本物のかりんとうに近い色合いで仕上がります。 フライパンで耳をタレに煮絡めても全部に混ざりにくいかもですが、出来上がりはサクサクで美味しいです。

きっかけ

サンドイッチを作って、大量のパンの耳が余ったので。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
かりんとう
関連キーワード
簡単 節電 節ガス リサイクル
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/27 17:13
黒蜜が少し足りなかったですが^^;美味しく出来ました☆娘が一人で食べちゃったので、また作ります♪究極の節約レシピありがとうごさいます(*^^*)
kikori
作ってくださって、ありがとうございました(*^_^*) 黒蜜でコクがあって美味しいかりんとうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする