うなぎの白焼きをポン酢で レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
脂っこさをポン酢で消して食べます。

材料(1人分)

大さじ1
うなぎの白焼き
一切れ
蜂蜜※A
ひとしぼり
塩※A
少々
酢※A
小さじ2
醤油※A
小さじ2分の1
細ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    深めの耐熱皿にうなぎを入れる。
    酒を加え、ラップで覆う。
    アルコールが飛ぶまでレンジで温める。(目安は1分)
  2. 2
    調味料Aを混ぜてポン酢を作り、小口切りのネギを添える。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで♪

きっかけ

土用の丑の日に食べました。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単夕食ポン酢

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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