アプリで広告非表示を体験しよう

広島つけ麺風ごまだれ冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
市販の冷麺セットを使って、トッピングを広島つけ麺風にしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

すりゴマ
小さじ1
しいたけの煮物(調理済)
1枚
少々
ごま油
少々
冷凍ミニトマト
2個
キュウリ
2分の1本
キャベツ
1枚
青紫蘇
1枚
青ネギ
1本
冷麺セット(麺とタレ)
1人前
ゆで卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにし、数秒間ゆでた後、水に入れて冷ます。
    キュウリと青紫蘇は千切り、ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    麺をゆでて水で締める。
    ゆで卵を作る。
  3. 3
    冷凍ミニトマトは水で洗って皮をむく。
    麺と具材を盛りつける。
    冷麺セットに付属していたタレにすりゴマを浮かべる。

おいしくなるコツ

冷麺セットの麺は玉子麺っぽい味で、付属のタレはゴマペーストと酸味が効いた味でした。

きっかけ

1人前余っていたので、作りました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
冷麺冷やし中華つけ麺キャベツ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 12:00
美味しくいただきました♡
萌吉

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする