材料(1人分)
- すりゴマ
- 小さじ1
- しいたけの煮物(調理済)
- 1枚
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- 冷凍ミニトマト
- 2個
- キュウリ
- 2分の1本
- キャベツ
- 1枚
- 青紫蘇
- 1枚
- 青ネギ
- 1本
- 冷麺セット(麺とタレ)
- 1人前
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにし、数秒間ゆでた後、水に入れて冷ます。
キュウリと青紫蘇は千切り、ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 麺をゆでて水で締める。
ゆで卵を作る。
-
- 3
- 冷凍ミニトマトは水で洗って皮をむく。
麺と具材を盛りつける。
冷麺セットに付属していたタレにすりゴマを浮かべる。
おいしくなるコツ
冷麺セットの麺は玉子麺っぽい味で、付属のタレはゴマペーストと酸味が効いた味でした。
きっかけ
1人前余っていたので、作りました。