春の山菜!こごみの下ごしらえ レシピ・作り方

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たかまさ20010911
山菜の中でもあくが少ないので、あまり長く火を通す必要はありませんよ( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こごみ
5〜6本
小さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    こごみの茎に生えている葉をこそぎ取ります。
  2. 2
    水に塩を入れ、沸騰したら1.を入れて1〜2分湯がきます。
  3. 3
    ザルにあげ、冷水をかけたら完成*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日は持ちますが、下ごしらえに時間がかからないので、その都度するのをオススメします( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

いろんな料理に活用できるように♪( ´θ`)ノ

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/26 21:04
頂き物のこごみがあったので参考にしました。
みえ仔

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