ひな祭りに♪三色ミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
身近にある材料で半日あれば作れます。四角い容器に入れて菱形にできたらもっとよいですね♪

材料(4人分)

牛乳
360cc
粉ゼラチン
8g
砂糖
40g
いちごジャム
大さじ2
森半グリンティー粉末
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水(大さじ2程度、分量外)でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを入れて、沸騰直前に火を止める。
  3. 3
    3つの入れ物を用意し、120ccずつ分ける。粗熱をとる。
  4. 4
    一つには抹茶粉末を入れた「緑」、もうひとつには苺ジャムを入れて混ぜた「赤」。残り一つはそのまま「白」にする。
  5. 5
    耐熱の容器4つに抹茶を入れた「緑」を等分に流し入れる。
    四角い容器があればなお可。
  6. 6
    ラップして、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら、次は「白」を等分に入れる。
    ※固まるまで30分から1時間程です。
  7. 7
    再びラップして冷蔵庫で固まるまで冷やす。最後にジャムを加えた「赤」を等分に流し込み、固まるまで冷やす。
  8. 8
    三色固まったら、お好みで、生クリームやフルーツで飾り完成です。

おいしくなるコツ

沸騰させると固まりにくくなるので、沸騰直前で火を止めます。

きっかけ

ひな祭りの当日に食べるためのデザート。思いついたのが当日だったので、身近にあるものだけで作りました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
子どものパーティその他のプリン・プディング100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする