材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 25g
- ドライクランベリー
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 180cc
- スキムミルク
- 大さじ1
- 太白ごま油またはサラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 上記材料をホームベーカリーにセット、クランベリーはミックスコールで投入するようにして「生地作りコース」にてスタート。
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- 2
- 生地ができたら、6つにまるめて硬く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
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- 3
- ガス抜きしながら、一度生地を丸く伸ばし、上下おりたたんでラグビー型に成型する。
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- 4
- そのまま暖かい場所で二次発酵30分。
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- 5
- オーブン180度にて予熱スタート。クッキングシートを敷いた天板にのせ、5ミリ程度のクープを入れ、開いたら、強力粉(分量外、適量)を茶こしにいれてふる。
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- 6
- 180度に予熱下オーブンで16分程焼いて完成。
おいしくなるコツ
くるみなども入れても。
きっかけ
買い置きしていたクランベリーの消費で作りました。