材料(1人分)
- スパゲティ(ゆで時間3分)
- 100g
- いか(下処理済みものの、輪切り)
- 1ハイ
- キャベツの葉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- にんにくスライス
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1/3
- ブラックペパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れてお湯を沸かし、塩を入れる。キャベツは一口大の乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくスライスと鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出たら、輪切りにしたいかを加える。
-
- 3
- お湯が沸いたらスパゲティとキャベツを入れてゆでる。スパゲティのゆで時間は指定よりやや短め。
-
- 4
- フライパンにスパゲティのゆで汁をおたま1杯分加え、ゆであがったスパゲティとキャベツ、いかをすばやくあえる。
-
- 5
- 塩とブラックペパーで味を調えて火を止め、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
春キャベツがおいしい時期なので、あいそうないかと一緒に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません