材料(3~4人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- ★塩・こしょう
- 各一つまみ
- 小麦粉
- 大2~3
- サラダ油(焼き用)
- 大3(多め)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- 南蛮酢
- ☆お水
- 400cc
- ☆和風だしの素
- 小2
- ☆お酢
- 100cc
- ☆みりん・お醤油
- 各60cc
- ☆お砂糖
- 大3
- ☆生姜のすりおろし
- 大1
- 鷹の爪
- 2~3本
作り方
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- 1
- 人参は4㎝ぐらいの細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンも細切りにし、油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒め、器に移す。
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- 2
- お鍋にお酢以外の南蛮酢の材料☆を入れて火にかけお砂糖が溶ける程度に温まったらお酢も加え①の器に入れておく。
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- 3
- 秋刀魚は頭・尻尾を切り落とし4等分に切って綺麗に洗い、水気をふき取って★で下味をつけ、小麦粉を塗す。
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- 4
- フライパンに多めの油を入れ、➂の秋刀魚をこんがりと両面焼いやた、油をきって②の器に入れ、鷹の爪も加える。
最低でも3時間ぐらいは漬け、味をなじませたらお皿に盛り付け出来上がり!
おいしくなるコツ
お酢と鷹の爪はお好みで調整してください。
時間を漬け込む方がより味がなじんで美味しくいただけます(^-^)
きっかけ
南蛮漬けが好きなので旬の秋刀魚で作ってみました。
しっかり味も染み込みました(^-^)