大人の甘さ控えめ和スイーツ♪簡単さっぱり羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪日記
さらしあんで作る大人の甘さ控えめ羊羹です。

材料(6人分)

さらしあん
大さじ5
100cc
砂糖
大さじ8
★水
400cc
★粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    さらしあんと水100ccをと砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    ★水400ccと粉寒天4gを鍋に入れ、よくかき混ぜてから中火で溶かす。さらに2分沸騰させる。
  3. 3
    粉寒天が完全に溶けたら、①を鍋に加えて、よく煮溶かす。
  4. 4
    火を止めて容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

よく煮溶かす。

きっかけ

手作りの羊羹が食べたくて。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
さっぱり羊羹

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする