大人の甘さ控えめ和スイーツ♪簡単さっぱり羊羹 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さらしあん
- 大さじ5
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ8
- ★水
- 400cc
- ★粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- さらしあんと水100ccをと砂糖を混ぜておく。
-
- 2
- ★水400ccと粉寒天4gを鍋に入れ、よくかき混ぜてから中火で溶かす。さらに2分沸騰させる。
-
- 3
- 粉寒天が完全に溶けたら、①を鍋に加えて、よく煮溶かす。
-
- 4
-
- 火を止めて容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
よく煮溶かす。
きっかけ
手作りの羊羹が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません