材料(2~4人分)
- 秋刀魚(3枚おろし)
- 4尾
- 塩・こしょう(下味)
- 少々
- お酒(下味)
- 小1
- 片栗粉
- 大4ぐらい
- ☆白ネギ(小口切り)
- 1~2本
- ☆青ネギ(小口切り)
- 50g
- ☆お塩
- 小1/2
- ☆片栗粉
- 大2~3
- タレ
- 大根おろし
- 100g
- 生姜のすりおろし
- 小2
- お醤油
- 大3~4
作り方
-
- 1
- サンマを塩・コショウ・お酒で下味をつけ、片栗粉を塗し、少しづつズラシながらフライパンに並べます。
中火でじんわり焼いたら、裏返します。
-
- 2
- その上に、☆を合わせたものをたっぷりのっけて押さえつけます。
再び裏返して、こんがり焼いたら出来上がり!
それを切り分けてタレを添えてどうぞ~~~
おいしくなるコツ
片栗粉を塗しすぎると粉っぽい仕上がりになってしまうのでほどほどで(^^)
きっかけ
秋刀魚でお酒のお供が作りたかったので。。
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