材料(1人分)
- じゃがいも
- 4個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 40g
- パン粉
- 70g
- サラダ油(コロッケ揚げる用)
- フライパンに合わせて
- マスタード
- 大匙1
- 食パン
- 1枚
- 牛ひき肉
- 大匙3
- ケチャップ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。ひとつまみの塩を加え、中火で茹でる
-
- 2
- じゃがいもに竹串がすっーと通るくらいまで茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。
-
- 3
- ボールに2を入れ、塩コショウを加えて、スプーンでつぶし良く混ぜる。
-
- 4
- ボールに3と牛ひきにくを入れ、塩コショウを加えて、スプーンでつぶし良く混ぜる。
-
- 5
- 4を楕円形に手で整形していき、小麦粉をまぶし、溶き卵につけてパン粉をつける。
-
- 6
- フライパンに揚げる用のサラダ油を入れ、強火で温めたら、5を一つずつ入れ、小麦色になるまで揚げる。
-
- 7
- 6を食パンに載せケチャップを塗り、トースターで焼けば出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません