和風カプレーゼ ケーパーソースがけ レシピ・作り方

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masya0928
大葉がたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみて!お豆腐を使っているので低カロリーです。

材料(4人分)

木綿豆腐
2/3丁
輪切りの塩レモン
1枚
大葉
16枚
トマト
2個
ケーパー
小さじ2
ケーパーのつけ汁
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーなどにくるみ、しっかり水気を切る。
    豆腐を5mm幅に切り、刻んだ塩レモンとともにビニール袋に入れて良く混ぜ合わせて2時間ほど漬け込んでおく。
  2. 2
    大葉は良く洗い、キッチンペーパーで水気をふきとっておく。
    トマトはスライスする。
  3. 3
    ケーパーは刻んで、つけ汁、オリーブオイル、粗挽き胡椒と共に合わせてソースを作る。
  4. 4
    器に大葉、トマト、塩レモン漬けの豆腐を並べ、ケーパーソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩レモンに長く漬けることで、お豆腐臭さが消えて、美味しさがぐんと引き立ちますよ。

きっかけ

大葉をたくさんいただいたので。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
トマトサラダその他のイタリア料理イタリアンサラダカプレーゼ
料理名
和風カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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