和風カプレーゼ ケーパーソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 輪切りの塩レモン
- 1枚
- 大葉
- 16枚
- トマト
- 2個
- ケーパー
- 小さじ2
- ケーパーのつけ汁
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどにくるみ、しっかり水気を切る。
豆腐を5mm幅に切り、刻んだ塩レモンとともにビニール袋に入れて良く混ぜ合わせて2時間ほど漬け込んでおく。
-
- 2
- 大葉は良く洗い、キッチンペーパーで水気をふきとっておく。
トマトはスライスする。
-
- 3
- ケーパーは刻んで、つけ汁、オリーブオイル、粗挽き胡椒と共に合わせてソースを作る。
-
- 4
- 器に大葉、トマト、塩レモン漬けの豆腐を並べ、ケーパーソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩レモンに長く漬けることで、お豆腐臭さが消えて、美味しさがぐんと引き立ちますよ。
きっかけ
大葉をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません