和風カプレーゼ ケーパーソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーなどにくるみ、しっかり水気を切る。
豆腐を5mm幅に切り、刻んだ塩レモンとともにビニール袋に入れて良く混ぜ合わせて2時間ほど漬け込んでおく。 -
2
大葉は良く洗い、キッチンペーパーで水気をふきとっておく。
トマトはスライスする。 - 3 ケーパーは刻んで、つけ汁、オリーブオイル、粗挽き胡椒と共に合わせてソースを作る。
- 4 器に大葉、トマト、塩レモン漬けの豆腐を並べ、ケーパーソースをかけて出来上がり。
きっかけ
大葉をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
塩レモンに長く漬けることで、お豆腐臭さが消えて、美味しさがぐんと引き立ちますよ。
- レシピID:1440009769
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- 和風カプレーゼ
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