材料(4人分)
- キヌア
- 240cc
- 昆布水
- 480cc
- 赤ピーマン
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- きゅうり(小さめ)
- 3本
- フェタチーズ
- 90g
- レモン汁
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- アルギュラ(または貝割れ大根)
- 少々
作り方
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- 1
- キヌアは水洗いしてザルにあける。
鍋に昆布水を入れて中火で煮立てる。
鍋にキヌアを入れてフタをして火を弱め、15分ほど煮る。
汁気が無くなったら、コンロからおろして冷ます。
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- 2
- 1の加熱中、赤ピーマン、マッシュルーム、きゅうりを1センチ角に切る。
-
- 3
- ボウルに、冷ました1、2、レモン汁、フェタチーズ,塩、粗挽き胡椒を入れて軽く混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、仕上げにアルギュラを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
1のキヌアは15分加熱としましたが、火加減により、多少時間が変わります。
目安として、キヌアに水がしっかりと吸収されたら、加熱を終えます。
きっかけ
キヌアを使ったサラダを作りたかったので。