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グリルドサーモンのフルーツソース添え レシピ・作り方

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masya0928
グリルしたサーモンを、煮詰めたフルーツソースで添えてみました。サーモンの臭みが気にならない一品ですよ。

材料(4人分)

サーモン
4切れ
胡椒
少々
レモン
2個
イチゴ
6粒
アプリコットジャム
大さじ5
白ワイン
60cc
チンゲンサイ(小さいもの)
4株
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイはスチームケースに入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分半加熱してあら熱をとる。
    レモン1/2個分の皮を刻む。
  2. 2
    フードプロセッサーに、レモン汁(2個分)、胡椒、イチゴ、アプリコットジャム、白ワインを入れてスイッチを入れ、ペースト状にする。
  3. 3
    2をポリ袋に入れて、サーモンを30分ほど漬け込む。

    漬け込んだサーモンの汁気を切って、アルミホイルをしいた天板にサーモンを並べる。
    つけ汁は後で使うので、捨てない。
  4. 4
    予熱しておいたトースターで、天板に並べたサーモンを15分ほど焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってしっかり火を通す。
  5. 5
    4を調理してる間に、ポリ袋に残ったソースを小鍋に移し替えてとろみが付くまで煮詰めて冷ます。
  6. 6
    器に、1のチンゲンサイ、4のサーモンを並べ、5のソースをまぶし、刻んだレモンの皮を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

サーモンをソースに漬け込む時間が長いほど、サーモンの臭みが感じにくくなりますよ。

きっかけ

イチゴを使ったソースでグリルしたサーモンを食べてみたかったので。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
サーモンレモン
料理名
グリルドサーモンのフルーツ添え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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