おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
サーモン・鮭
サーモン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
グリルドサーモンのフルーツソース添え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
masya0928
グリルしたサーモンを、煮詰めたフルーツソースで添えてみました。サーモンの臭みが気にならない一品ですよ。
材料(4人分)
サーモン
4切れ
胡椒
少々
レモン
2個
イチゴ
6粒
アプリコットジャム
大さじ5
白ワイン
60cc
チンゲンサイ(小さいもの)
4株
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
チンゲンサイはスチームケースに入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分半加熱してあら熱をとる。
レモン1/2個分の皮を刻む。
2
フードプロセッサーに、レモン汁(2個分)、胡椒、イチゴ、アプリコットジャム、白ワインを入れてスイッチを入れ、ペースト状にする。
3
2をポリ袋に入れて、サーモンを30分ほど漬け込む。
漬け込んだサーモンの汁気を切って、アルミホイルをしいた天板にサーモンを並べる。
つけ汁は後で使うので、捨てない。
4
予熱しておいたトースターで、天板に並べたサーモンを15分ほど焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってしっかり火を通す。
5
4を調理してる間に、ポリ袋に残ったソースを小鍋に移し替えてとろみが付くまで煮詰めて冷ます。
6
器に、1のチンゲンサイ、4のサーモンを並べ、5のソースをまぶし、刻んだレモンの皮を乗せて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
サーモンをソースに漬け込む時間が長いほど、サーモンの臭みが感じにくくなりますよ。
きっかけ
イチゴを使ったソースでグリルしたサーモンを食べてみたかったので。
公開日:2014/06/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
サーモン
レモン
料理名
グリルドサーモンのフルーツ添え
このレシピを作ったユーザ
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
サーモンの人気ランキング
1
位
美肌に期待♡アボカドとサーモンのポキ丼
2
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
3
位
♡ハワイの気分を自宅で♪15分で作れる簡単ポキ丼♡
4
位
お酒に合う!サーモンとアボカドのあざやかカナッペ!
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
北海道のご当地! サーモンキムチ
7
位
サーモンサラダ♪カルパッチョ風
8
位
みんな大好き!サーモン漬け
9
位
サーモン刺身のバター醤油焼き
10
位
サーモンと玉ねぎのカルパッチョ♪♪
サーモンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
レモン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
生で食べられる!「サーモン」が主役の献立
秋に食べたい!「鮭」が主役の献立
焼いて味わう!「鮭」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする