ナッツ入りチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
パウンド型1台分。ナッツを入れて食感を楽しめるパウンドケーキにしています。

材料(8人分)

ロッテガーナチョコレート
2枚(110g)
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
大さじ2
2個
グラニュー糖
65g
無塩バター
70g
ナッツ類(ミックスナッツなど)
30g
アーモンドスライス
15g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    卵、バターは常温におく。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    ミックスナッツは、オーブントースターでから焼きして冷ましてから細かく刻みます。
  3. 3
    チョコレートを荒く刻んでおきます。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを2回ふるっておきます。
  5. 5
    卵、砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6
    ふるった粉を数回に分けて粉っぽさがなくなるように混ぜていきます。
  7. 7
    バターとチョコレートを湯銭にして溶かします。溶けたら、数回に分けて6に混ぜます。ナッツ類を入れて混ぜます。
  8. 8
    生地をパウンド型に流し込み、アーモンドスライスをのせます。型を何回かおとして生地を平らにします。
  9. 9
    天板にのせ、180度に予熱したオーブンで45分程焼いて完成です。串をさして何もつかなければOK.型から取り出して冷まします。
  10. 10
    冷ましてから、粉糖を茶こしでふるってかけます。
    すぐに食べない場合はラップをして保存します。

きっかけ

モニターでいただいたロッテガーナチョコが最後の2枚になったので、女子のお茶タイムのときにいただくスイーツを考えて作りました。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする