ナッツ入りチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ロッテガーナチョコレート
- 2枚(110g)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ココア
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 65g
- 無塩バター
- 70g
- ナッツ類(ミックスナッツなど)
- 30g
- アーモンドスライス
- 15g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 卵、バターは常温におく。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- ミックスナッツは、オーブントースターでから焼きして冷ましてから細かく刻みます。
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- 3
- チョコレートを荒く刻んでおきます。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを2回ふるっておきます。
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- 5
- 卵、砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
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- 6
- ふるった粉を数回に分けて粉っぽさがなくなるように混ぜていきます。
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- 7
- バターとチョコレートを湯銭にして溶かします。溶けたら、数回に分けて6に混ぜます。ナッツ類を入れて混ぜます。
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- 8
- 生地をパウンド型に流し込み、アーモンドスライスをのせます。型を何回かおとして生地を平らにします。
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- 9
- 天板にのせ、180度に予熱したオーブンで45分程焼いて完成です。串をさして何もつかなければOK.型から取り出して冷まします。
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- 10
- 冷ましてから、粉糖を茶こしでふるってかけます。
すぐに食べない場合はラップをして保存します。
きっかけ
モニターでいただいたロッテガーナチョコが最後の2枚になったので、女子のお茶タイムのときにいただくスイーツを考えて作りました。
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