ヨモギ粉で♪豆腐カッテージチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
ヨモギ粉と豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキ。ミキサー一つで簡単にできます。
ちょっぴりほろ苦い大人の味です。

材料(8人分)

カッテージチーズ
200g
豆腐
150g
2個
ヨモギ粉
大さじ1~1.5
砂糖
大さじ4
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    すべての材料をミキサーに入れ、よく攪拌する。
  2. 2
    炊飯釜に薄く油を塗り、1の生地を流し込み、軽くそこを叩いて空気を抜く。
  3. 3
    ケーキコースで45分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家はオーブンがないので炊飯器使用ですが、普通にケーキを焼く要領でオーブンで焼いてもいいと思います。 甘さは控えめなので、お好みで加減してください。

きっかけ

期限ぎりぎりの牛乳救済のために作ったカッテージチーズを使いたくて。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
ヨモギ粉 カッテージチーズ 豆腐 炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする