さつまいもとグラノーラの丸パン レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
軽い食感の丸パンです。さつまいも入りでパン自体の甘さは控えめです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉
160g
薄力粉
100g
牛乳
150cc
太白胡麻油(サラダ油でも)
大さじ3
ドライイースト
3g
砂糖
15g
★さつまいも
40g
★フルーツグラノーラ
15g

作り方

  1. 1
    さつまいもはよくあらって皮付きのまま1センチ角に切り、かるくゆでておきます。
  2. 2
    材料をホームベーカリーにセット、★はミックスコールで投入するようにし、「生地作り」コースでスタート。
  3. 3
    生地ができたら、8等分にまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  4. 4
    再び丸め直し、暖かい場所で30分二次発酵させます。
  5. 5
    生地の上部を2か所、はさみで切り、180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。

きっかけ

秋の食材「さつまいも」の残り消費でパンを作ってみました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 15:38
グラノーラたっぷり入れました。ふわふわに焼けてとてもおいしかったです。
sweet child
作ってくださりありがとうございます。 パン作り、楽しみに加えていただけて嬉しいです。

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