アプリで広告非表示を体験しよう

炒り豆腐をリメイク♪つくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
残った炒り豆腐を加えて焼くだけ!ボリューム満点です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

炒り豆腐
1カップ
鶏ミンチ
100g
青ねぎ
2本
1コ
片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチ・卵・炒り豆腐・青ねぎ・片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸める。この分量で約12コ作れました。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、両面焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    ☆の調味料を加えて煮絡めれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ポン酢であっさり食べてもおいしいです。

きっかけ

炒り豆腐が残っていたのでリメイク。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
つくね焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 20:15
炒り豆腐が余ってしまい、そのままだとあまり食べてもらえないので、みんなが大好きなつくねにしたら、ペロッと食べてくれました。照り焼き的な味付けも美味しかったです。
はっぴぃ☆モソモ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする