3種きのこの和風クリームスパゲティ柚子胡椒風味 レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
きのこは、ゆでるので、余分な油を使いません。クリームの濃厚さと、ピリッと辛い柚子こしょう風味が楽しめます。

材料(1人分)

スパゲティ
100g
しめじ
30g
えのき
20g
エリンギ
小1本
大葉
1~2枚
刻みのり
一つまみ
醤油
小さじ1
柚子胡椒チューブ
数センチ
生クリーム
70cc位
ブラックペッパーソルトまたは塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    しめじはいしずきを切りとり、バラバラにします。えのきも根元を切りおとし、半分に切ります。エリンギは、食べやすい大きさに薄くスライスします。
  2. 2
    スパゲティはたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、指定時間ゆでます。ゆであがり2分程前にきのこを一緒にゆでます。ざるでゆであがったら、水けをきっておきます。
  3. 3
    ボールに生クリーム、醤油、柚子こしょうを入れ、ゆでたスパゲティときのこを入れて、よくあえます。仕上げにブラックペッパーソルトをふります。
  4. 4
    お皿に盛り付け、千切りに切った、大葉や刻みのりを上にのせて、完成です。

おいしくなるコツ

きのこは、舞茸や椎茸など、他の食材でも。炒めたベーコンを入れてもおいしいです。今回は余分な油を使わず、きのこはゆでて使いました。

きっかけ

いつもと違う、和風なクリームパスタにしたくて、冷蔵庫にあった、柚子こしょうを使ってみました。

公開日:2013/08/30

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カテゴリ
きのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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