レンジで簡単♪小豆とさつまいものういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
家にある材料でもちもちのういろうが簡単に作れます!

材料(5〜6人分)

小麦粉
150g
ひとつまみ
きび砂糖
100g
豆乳
200cc
粒あん
150g
さつまいも
150g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切り、耐熱皿にのせてラップをして2〜3分加熱する。
  2. 2
    ボウルに豆乳・粒あん・きび砂糖・塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜ、さつまいもを加えてざっくり混ぜる。
  4. 4
    薄く油をぬった耐熱のタッパーなどに流し入れ、蓋をしてレンジで5〜6分加熱する。
  5. 5
    火が通ったらひっくり返して型から出して冷ます。好みの形に切り分けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

粒あんのかわりに金時豆や他の煮豆で作ってもおいしいです。

きっかけ

自分用のおやつに

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
小豆とさつまいものういろう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする