レンジで簡単♪小豆とさつまいものういろう レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小麦粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 100g
- 豆乳
- 200cc
- 粒あん
- 150g
- さつまいも
- 150g
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm角に切り、耐熱皿にのせてラップをして2〜3分加熱する。
-
- 2
- ボウルに豆乳・粒あん・きび砂糖・塩を入れて混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜ、さつまいもを加えてざっくり混ぜる。
-
- 4
- 薄く油をぬった耐熱のタッパーなどに流し入れ、蓋をしてレンジで5〜6分加熱する。
-
- 5
- 火が通ったらひっくり返して型から出して冷ます。好みの形に切り分けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
粒あんのかわりに金時豆や他の煮豆で作ってもおいしいです。
きっかけ
自分用のおやつに
関連情報
- カテゴリ
-
ういろう
- 料理名
-
小豆とさつまいものういろう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません