さっぱり梅味★豚しゃぶ冷製パスタ レシピ・作り方

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チズ@はなめがね
パスタとお肉が大好きな旦那さんに、夏でもさっぱりした食べやすいパスタを!と考えました(´^ω^`)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺)
200g
豚肉(豚しゃぶ用バラ肉)
150gくらい
冷凍ブロッコリー
5房くらい
梅干(今回はかつお梅)
4個~お好み
ごま油
大さじ1
梅昆布茶
小さじ1
大葉
2枚~

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、豚肉を湯通しします。

    私はお鍋ではなくフライパンでやっちゃいます^^
  2. 2
    冷凍ブロッコリーをボールに入れ、その上に湯通しした豚肉をお鍋からボウルにポイポイ入れます。
    豚肉は完全にお湯を切る必要はありません!ゆで汁も旨味!
  3. 3
    お肉を引き上げ終わったらボウルごと冷蔵庫で冷やしておきます(^O^)/
  4. 4
    豚肉をゆでたあとのお湯のアクを軽くとってから、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でます。
    茹で時間は表示時間通りでOK♪
  5. 5
    パスタを茹でてるあいだに梅干をたたきましょう。
    種をとって軽く包丁でトントントン…
    チューブの梅を使ってもいいと思います◎
  6. 6
    パスタが茹で上がったらザルに上げて冷水で洗います。
    麺と麺がくっつくのを防ぐため、水気を切ったら少量のごま油(分量外)を回しかけ、軽く混ぜておきましょう。
  7. 7
    【3】で冷やしておいた豚肉に、【5】で叩いた梅干、ごま油、昆布茶を入れ、和えます。
  8. 8
    【7】に【6】のパスタをいれ、味が馴染むようによく混ぜます。
    盛り付けたら細切りにした大葉を盛り付けて、出来上がり★

おいしくなるコツ

ブロッコリーの代わりにオクラを使っても美味しそうですね^^ 豚肉もブロッコリーも梅干も、好きなだけ入れるのが私のモットー(笑)なので、 自分の好きなようにアレンジしてみてくださいねo(^o^)o

きっかけ

旦那さんに夏でも美味しくご飯を食べてもらいたくて!

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
冷静パスタ 豚肉 豚しゃぶ
料理名
豚肉の冷製パスタ(梅味)

このレシピを作ったユーザ

チズ@はなめがね 料理してる時が幸せ♡食べてる時はもっと幸せ♡ 料理もお菓子作りも大好きですが、基本的にずぼらです。 花嫁修業のつもりでいろいろなレシピを参考にさせていただいてます! 食べたいものを食べたいように作ってしまうので、勝手なアレンジなどしょっちゅうあると思います;; けれど、参考にさせていただいたレシピには感謝をこめてなるべくレポさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!(`>ω<´)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 22:03
冬で寒いので温野菜ぽくなりましたが梅の豚しゃぶ初めて、激ウマでした( ´∀`)♡お肉少なく残り野菜足してます。
さやか8208
トマトいいですね!温かくしても美味しそうです⁂ 作ってくださってありがとうございました(⁎ᵕᴗᵕ⁎)

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