さっぱり♪おいしい♪韓国風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
ごま油の香り豊かな韓国風サラダです。
韓国の冷菜オイネンチェ(レシピID:1440005043)をアレンジしました。
写真は一人前です。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

きゅうり
1本
わかめ(戻したもの)
キュウリと同量位
サンチュ
適量
玉ねぎ
1/4個
※砂糖
大さじ1 1/2
※にんにく
小さじ1
※しょうゆ
大さじ3
※酢
大さじ3
※ごま
大さじ2~
※コチュカル(お好みで)
小さじ1/2~
ごま油(ごま100%)
小さじ2~
ゆで卵
人数分

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりしたあと、スライスし、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。
  2. 2
    わかめは水戻しし、熱湯をかけて軽く冷水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    キュウリとわかめの水分を切り、分量の砂糖を入れ、和える。
  4. 4
    ごま油以外の残りの調味料を入れ、よく和え、最後にごま油をいれさっと混ぜる。
  5. 5
    スライスした玉ねぎ、食べやすい大きさにちぎったサンチュを加え、よく和え、茹で卵を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

キュウリに振る塩を気持ち多めで。砂糖を先に入れることで味がよくなじみます。 コチュカルはお好みで入れてください。

きっかけ

韓国の冷菜、オイネンチェをサラダにアレンジしてみました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/08 19:32
ドレッシング嵌りますね~美味しかったです(^c^)  あと味さっぱりでとっても美味しくて・・またすぐに作りましたよ~☆  ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
こんばんは~。おいしそうに作っていただき、ありがとうございます。気に入っていただけたようで何よりです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする