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簡単♪ミヨックッ(わかめスープ~あさり編) レシピ・作り方

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daecheon
韓国では誕生日の朝には必ず飲むミヨックッ。
アサリのダシをきかせたわかめたっぷりのスープです。

材料(3-4人分)

あさり
200グラム
3カップ
乾燥わかめ
約10グラム
※にんにく
小さじ1/3
※クッ・カンジャン
大さじ1弱
※塩
小さじ1/3~
※コショウ
少々
ねぎ
5センチくらい
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作り方

  1. 1
    砂抜きしてよく洗ったアサリをなべに入れ、火にかける。
  2. 2
    わかめは水戻しし、大きめに切っておく。
    まな板は使わず、豪快にはさみでチョキチョキしちゃいましょう。(義母直伝の技です)
  3. 3
    アサリの口が開き始めたら、火をとめ、蓋をしてすべてのアサリが口を開くまでじっくり蒸らす。
  4. 4
    アサリの口が全部開いたら、一度アサリを引き上げ、わかめを入れ、再び火にかける。
    この際、砂などが出ているようだったら、キッチンペーパーをざるに引き、一度漉すといいです。
  5. 5
    沸騰したら、※印の調味料で味を調整し、最後にアサリを戻しいれ、小口切りにしたねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

アサリは火を通しすぎると縮んでしまいます。ふっくら仕上げるにはじっくり蒸して口をあけさせ、一度取り出してから、最後にまた加えます。 クッ・カンジャンは韓国のスープを作る時に使うしょうゆです。なければ、塩のみで味付けしてもおいしいです。

きっかけ

主人と娘が大好きなアサリを使ったわかめスープです。

公開日:2013/04/09

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カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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