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保存にぴったり ブリの酢〆 レシピ・作り方

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一点集中力
半身買いをしたブリ。全部同じ刺身でいただくのも芸がないので、一部を酢〆にしました。あっさりおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリ
一柵
小さじ2杯
やさしいお酢
大匙3杯
わさび、醤油
適量
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作り方

  1. 1
    ブリの柵はさらしで巻いておくと、おいしく保存が出来るんですよ。
  2. 2
    一口大(1センチ位)に切り分けて塩を振ります。5分ほど置いて、出てきた水分をふき取ります。
  3. 3
    ボールに入れてやさしいお酢を加えます。このまま20分漬け込みます。やさしいお酢はそのまま使えて便利。一般の酢なら、砂糖を加えて火にかけてつんとしたとがりを取らねばなりません。
  4. 4
    器に盛り付けてわさびを添えます。お醤油に漬けていただきます。

きっかけ

半身買いしたブリの一部を使って作りました。さっぱり日本酒に合います。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ 酢〆 刺身 日本酒に合う
料理名
ブリの酢〆

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/11 11:16
刺身とはまた違っておいしいですね。
ほこ9574
味変に良いと思います (^^)つくレポありがとうございました!!

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