材料(3人分)
- ブリ
- 一柵
- 塩
- 小さじ2杯
- やさしいお酢
- 大匙3杯
- わさび、醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブリの柵はさらしで巻いておくと、おいしく保存が出来るんですよ。
-
- 2
-
- 一口大(1センチ位)に切り分けて塩を振ります。5分ほど置いて、出てきた水分をふき取ります。
-
- 3
-
- ボールに入れてやさしいお酢を加えます。このまま20分漬け込みます。やさしいお酢はそのまま使えて便利。一般の酢なら、砂糖を加えて火にかけてつんとしたとがりを取らねばなりません。
-
- 4
-
- 器に盛り付けてわさびを添えます。お醤油に漬けていただきます。
きっかけ
半身買いしたブリの一部を使って作りました。さっぱり日本酒に合います。