食物繊維たっぷり 生昆布とちくわの炒め煮 レシピ・作り方

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一点集中力
おつまみにもお弁当にも重宝する副菜です。食物繊維がたっぷりの昆布。歯ごたえがとてもいいんですよ。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

刻み生昆布
200g
ちくわ
1本
50ml
ほんだし
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
パルスイート 又は砂糖3倍量
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    刻み生昆布はよく水洗いします。ざるにとってよく水気を取ります。
  2. 2
    ちくわは3等分して、短冊に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、中火でちくわをいためます。
  4. 4
    刻み生昆布を加えます。これに水、ほんだし、砂糖を加えて30秒煮込んだ後、醤油を入れて煮込みます。
  5. 5
    汁気がなくなったら七味唐辛子を入れていためます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

きっかけ

副菜、お弁当のおかずにするのに作りました。食物繊維がたっぷりなのでGI値を下げるのにも 役立ちます。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
生昆布 刻み生昆布 ちくわ 炒め煮
料理名
生昆布とちくわの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/24 00:37
ちくわ→厚揚げにアレンジして作ってみましたー☆優しい味付けです!
midori1988
なるほど~~~、厚揚げもおいしそうですね(^^)今度試してみます!つくレポありがとうございました。

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