食物繊維たっぷり 生昆布とちくわの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刻み生昆布
- 200g
- ちくわ
- 1本
- 水
- 50ml
- ほんだし
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- パルスイート 又は砂糖3倍量
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 刻み生昆布はよく水洗いします。ざるにとってよく水気を取ります。
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- 2
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- ちくわは3等分して、短冊に切ります。
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- 3
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- フライパンに油を入れて、中火でちくわをいためます。
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- 4
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- 刻み生昆布を加えます。これに水、ほんだし、砂糖を加えて30秒煮込んだ後、醤油を入れて煮込みます。
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- 5
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- 汁気がなくなったら七味唐辛子を入れていためます。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
きっかけ
副菜、お弁当のおかずにするのに作りました。食物繊維がたっぷりなのでGI値を下げるのにも 役立ちます。