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バター不使用♪りんごとクリームチーズのパウンドケー レシピ・作り方

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ちーたまちー
りんご入りなので、よりしっとりした生地になりました(^^)

材料(5~6人分)

全卵(L)
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
50g
はちみつ
10g
米油
25g
豆乳
15g
☆小麦粉
100g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
1コ
レモン汁
1/2コ分
クリームチーズ
40g
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作り方

  1. 1
    型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズは1㎝の角切りに。☆の粉類を合わせて混ぜておく。卵は室温にもどす。
  2. 2
    りんごはいちょう切りにして耐熱皿にいれ、レモン汁をかけて3分ぐらい加熱する。しんなりしたらOK。冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。
  4. 4
    ③に油を加えて混ぜる。次に豆乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    ④に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    少し粉が残るぐらいまで混ざったら、りんごとクリームチーズを加えて混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れて160℃のオーブンで45分~焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
  8. 8
    あら熱がとれたら表面にラップをして冷ます。完全に冷めたら、1日冷蔵庫で寝かす。

おいしくなるコツ

りんごを生のまま入れると、また違った食感に。

きっかけ

贈り物用に作りました。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごとクリームチーズのパウンドケーキ

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