バター不使用♪りんごとクリームチーズのパウンドケー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 全卵(L)
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 50g
- はちみつ
- 10g
- 米油
- 25g
- 豆乳
- 15g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご
- 1コ
- レモン汁
- 1/2コ分
- クリームチーズ
- 40g
作り方
-
- 1
- 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズは1㎝の角切りに。☆の粉類を合わせて混ぜておく。卵は室温にもどす。
-
- 2
- りんごはいちょう切りにして耐熱皿にいれ、レモン汁をかけて3分ぐらい加熱する。しんなりしたらOK。冷ましておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。
-
- 4
- ③に油を加えて混ぜる。次に豆乳を加えて混ぜる。
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- 5
- ④に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 少し粉が残るぐらいまで混ざったら、りんごとクリームチーズを加えて混ぜる。
-
- 7
- 型に流し入れて160℃のオーブンで45分~焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
-
- 8
- あら熱がとれたら表面にラップをして冷ます。完全に冷めたら、1日冷蔵庫で寝かす。
おいしくなるコツ
りんごを生のまま入れると、また違った食感に。
きっかけ
贈り物用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
パウンドケーキ
- 料理名
-
りんごとクリームチーズのパウンドケーキ
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