アプリで広告非表示を体験しよう

カレー風味♪なすのチーズ蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
カレー風味のとろとろのなすとチーズがからまって、ごはんにもよく合います(^^)

材料(2人分)

なす
2本
にんにく
1/2かけ
溶けるスライスチーズ
1枚
少々
粗びきこしょう
少々
カレー粉
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆ウスターソース
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは細長く切り、さっと水にさらす。にんにくは薄切りに。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを香りが出てくるまで炒める。次になすを加えて、塩こしょうとカレー粉で炒める。
  3. 3
    少ししんなりしてきたら、酒を回し入れて蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4
    なすがとろっとしたら蓋を開け、☆の調味料を加えて混ぜる。味が全体にからんだら、火を止める。
  5. 5
    スライスチーズを手でちぎり、さっと混ぜる。器に盛りつければ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

なすを先にカレー粉で炒めると、風味が良くなります◎

きっかけ

なすを使って、ごはんに合う1品を作りたかったので。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのチーズ蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする