材料(3.5L鍋/人分)
- 黒豆
- 500g
- みず(熱湯)
- 8cup程度
- ◎タンサン(重曹)
- 小さじ1/2
- ◎三温糖
- 大さじ山盛り4~
- ◎醤油
- 1/4cup
- ◎しお
- 小さじ山盛り1
作り方
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- 1
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- さびた釘があるとよい
豆が色よく仕上がる
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- 2
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- 鍋に水を入れて湯を沸かし◎を加える
-
- 3
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- ザッと水洗いした黒豆とサビ釘を加えて一晩放置
その後、2~3日かけて、煮ては冷ますを4~5回繰り返して完成
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- 4
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- シワシワにならないコツは、煮汁の中で保存することかな
-
- 5
- ※煮終わったらサビ釘を除く(洗って次回まで保存)
おいしくなるコツ
加熱するたびに、アクが出るのでその都度除く
豆が顔を出すほど煮汁が減るとNGなので、顔を出さないように差し水加えて気をつけながら煮る
きっかけ
お正月おせちレシピ
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