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甘さはお好みで☆彡黒豆甘煮 レシピ・作り方

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PanPan01
キレイに炊けると嬉しいですね(*´ω`*)

材料(3.5L鍋/人分)

黒豆
500g
みず(熱湯)
8cup程度
◎タンサン(重曹)
小さじ1/2
◎三温糖
大さじ山盛り4~
◎醤油
1/4cup
◎しお
小さじ山盛り1
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作り方

  1. 1
    さびた釘があるとよい

    豆が色よく仕上がる
  2. 2
    鍋に水を入れて湯を沸かし◎を加える
  3. 3
    ザッと水洗いした黒豆とサビ釘を加えて一晩放置
    その後、2~3日かけて、煮ては冷ますを4~5回繰り返して完成
  4. 4
    シワシワにならないコツは、煮汁の中で保存することかな
  5. 5
    ※煮終わったらサビ釘を除く(洗って次回まで保存)

おいしくなるコツ

加熱するたびに、アクが出るのでその都度除く 豆が顔を出すほど煮汁が減るとNGなので、顔を出さないように差し水加えて気をつけながら煮る

きっかけ

お正月おせちレシピ

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆甘煮

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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