作り方
-
- 1
- 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズ・卵は室温にもどしとおく。
-
- 2
- ポリ袋にクッキーを入れ、麺棒で潰す。潰れたら米油→豆乳と順に加えてなじませる。なじんだらスプーンなどを使って、型に敷く。
-
- 3
- かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2~3分加熱する。温かいうちに潰して、裏ごしする。
-
- 4
- ボウルにクリームチーズを入れ、へらでほぐす。ほぐれたら、きび砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
-
- 5
- 卵を1コずつ加え、その都度しっかり混ぜる。次に裏ごししたかぼちゃを加え、さらに混ぜる。
-
- 6
- 生クリームを加えて混ぜ、次に小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。生地がなめらかに混ざったら裏ごしする。
-
- 7
- クッキー台を敷いた型に流し入れ、160℃で50分~焼く。竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK◎
-
- 8
- 冷めたら冷蔵庫でねかす。
甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい◎かぼちゃをさつまいもに代えてもおいしいです(^^)
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかり裏ごしすると、なめらかな生地になります◎
きっかけ
かぼちゃのチーズケーキが食べたい!と家族からのリクエストで(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
15㎝丸型で焼きました。