かぼちゃのチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
かぼちゃの色が鮮やかで、やさしい甘さです(^^)
15㎝丸型で焼きました。

材料(5~6人分)

クリームチーズ
200g
きび砂糖
65g~お好みで
全卵
2コ
かぼちゃ
200g
生クリーム
100cc
小麦粉
12g
市販のクッキーorビスケット
8枚
米油
5g
豆乳
12g

作り方

  1. 1
    型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズ・卵は室温にもどしとおく。
  2. 2
    ポリ袋にクッキーを入れ、麺棒で潰す。潰れたら米油→豆乳と順に加えてなじませる。なじんだらスプーンなどを使って、型に敷く。
  3. 3
    かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2~3分加熱する。温かいうちに潰して、裏ごしする。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れ、へらでほぐす。ほぐれたら、きび砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    卵を1コずつ加え、その都度しっかり混ぜる。次に裏ごししたかぼちゃを加え、さらに混ぜる。
  6. 6
    生クリームを加えて混ぜ、次に小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。生地がなめらかに混ざったら裏ごしする。
  7. 7
    クッキー台を敷いた型に流し入れ、160℃で50分~焼く。竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK◎
  8. 8
    冷めたら冷蔵庫でねかす。
    甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい◎かぼちゃをさつまいもに代えてもおいしいです(^^)

おいしくなるコツ

かぼちゃはしっかり裏ごしすると、なめらかな生地になります◎

きっかけ

かぼちゃのチーズケーキが食べたい!と家族からのリクエストで(^^)

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする