アプリで広告非表示を体験しよう

プラス糀生しょうゆ糀とえのき氷でトロリ白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maxbeet
超簡単なんですがしょうゆ糀とえのき氷で煮るのでシンプルながら味わい深い美味しさです!

材料(3人分)

プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1
ここさちえのき氷
2キューブ
白菜
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プラス糀 生しょうゆ糀をおおさじ1出しておく
  2. 2
    ここさちえのき氷は2キューブ解凍しておく
  3. 3
    白菜は洗い、たて半分にしてからざく切り
  4. 4
    鍋に水分がついたままの3の白菜を並べ2のえのき氷を回しかけ弱火~とろ火で火にかける
  5. 5
    数分後蓋がカタカタとなったら全体をまぜ合わせ1のプラス糀 生しょうゆ糀を加えて混ぜ1、2分ほど馴染むまで煮る

おいしくなるコツ

水分は白菜自体の水分とえのき氷だけなので白菜を洗ったあとあまり水を切らなくてもいいかも。焦げ付かないように火加減は注意してください

きっかけ

えのき氷としょうゆ糀イチオシの調味料2つの美味しさをいかせる1品をと思ったところ、そこに白菜があったのでさっと煮てみたら美味しくできました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白菜

このレシピを作ったユーザ

maxbeet 簡単でおいしいレシピ考えるのが好き~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする