白菜のポタージュ♪隠し味は…りんご! レシピ・作り方

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チズ@はなめがね
頂き物の白菜とりんごがたくさんあったのでポタージュにしてみました(^O^)/
白菜の繊維が残るくらいにして、食べるスープ感覚で楽しんでいただけたら…◎

材料(2~3人分)

白菜
2-3枚
玉ねぎ
半分
りんご
半分
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
100ml
スライスチーズ
1枚
こしょう
少々
ドライパセリ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、りんごを切り、柔らかくなるまで様子を見ながらレンジにかける。

    白菜の芯は細めに切ると◎
    りんごは柔らかいものがおすすめです!
  2. 2
    柔らかくなった白菜、玉ねぎ、りんごの粗熱をとり、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にする。

    ※お使いの機械の説明書のとおり正しく使ってください。
  3. 3
    2で出来たペーストに、牛乳・コンソメを加え、鍋で軽く煮ます。
    沸騰し全体が混ざったら火を止め、スライスチーズをちぎって入れて溶かします。
  4. 4
    最後にこしょうで味を整えて出来上がりです\(^ω^)/

おいしくなるコツ

白菜を切るときは繊維を断つように切ると◎ 潰した時に少し繊維が残るくらいの方が美味しいと思います^^ 出来上がり写真はニョッキが入っています。なかなか合いますよ!

きっかけ

頂き物の白菜とりんごを消費しようと思って作りました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
白菜のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

チズ@はなめがね 料理してる時が幸せ♡食べてる時はもっと幸せ♡ 料理もお菓子作りも大好きですが、基本的にずぼらです。 花嫁修業のつもりでいろいろなレシピを参考にさせていただいてます! 食べたいものを食べたいように作ってしまうので、勝手なアレンジなどしょっちゅうあると思います;; けれど、参考にさせていただいたレシピには感謝をこめてなるべくレポさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!(`>ω<´)

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