白菜のポタージュ♪隠し味は…りんご! レシピ・作り方

白菜のポタージュ♪隠し味は…りんご!
チズ@はなめがね
チズ@はなめがね
頂き物の白菜とりんごがたくさんあったのでポタージュにしてみました(^O^)/
白菜の繊維が残るくらいにして、食べるスープ感覚で楽しんでいただけたら…◎

材料(2~3人分)

  • 白菜 2-3枚
  • 玉ねぎ 半分
  • りんご 半分
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 牛乳 100ml
  • スライスチーズ 1枚
  • こしょう 少々
  • ドライパセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 白菜、玉ねぎ、りんごを切り、柔らかくなるまで様子を見ながらレンジにかける。

    白菜の芯は細めに切ると◎
    りんごは柔らかいものがおすすめです!
  2. 2 柔らかくなった白菜、玉ねぎ、りんごの粗熱をとり、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にする。

    ※お使いの機械の説明書のとおり正しく使ってください。
  3. 3 2で出来たペーストに、牛乳・コンソメを加え、鍋で軽く煮ます。
    沸騰し全体が混ざったら火を止め、スライスチーズをちぎって入れて溶かします。
  4. 4 最後にこしょうで味を整えて出来上がりです\(^ω^)/

きっかけ

頂き物の白菜とりんごを消費しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

白菜を切るときは繊維を断つように切ると◎ 潰した時に少し繊維が残るくらいの方が美味しいと思います^^ 出来上がり写真はニョッキが入っています。なかなか合いますよ!

  • レシピID:1440004450
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
白菜のポタージュ
チズ@はなめがね
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