材料(1人分)
- キュウリ
- 1本
- 豚薄切り肉(しゃぶ肉)
- 200g
- 海草ミックス
- 50g
- やさしいお酢
- 大匙3杯
- 白だし
- 大匙1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 摩り下ろししょうが
- 小さじ1杯くらい
- 摩り下ろしにんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
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- 海草ミックスを水煮付けて戻します。5~6分で戻ります。よく水切りしておきます。
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- 2
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- きゅうりは繊切りにして、塩を振ってしんなりさせます。
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- 3
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- 沸騰させた水に塩を少々加えて豚の薄切り肉をしゃぶしゃぶします。
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- 4
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- ざるにあげてよく水気を切ります。
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- 5
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- 白だし、やさしいお酢、オリーブオイル、摩り下ろしにんにく、摩り下ろししょうがを混ぜます。
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- 6
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- 海草、豚、キュウリを5でよく和えて、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
水気はよく切ってください。
きっかけ
豚しゃぶをサラダにして昼食に頂ました。ガッツリ肉と野菜が取れましたよ。
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