材料(8~10本/人分)
- 鶏 手羽元
- 8~10本程度
- しお
- 3つまみ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆おろしショウガ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回、若鶏手羽元を8本使用(今回の漬けダレの量から考えると10本くらいまでOKかな)
全体に軽く塩をふりかける
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- 2
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- そのまま10分放置
表面が薄らと水分が滲み出てくるので、ペーパーで拭き除く
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- 3
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- 手羽元と☆をポリ袋に入れる
※おろしニンニク・生姜はチューブタイプでOK
※ポリ袋は丈夫なモノがよい
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- 4
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- 軽く揉み合わせて、なるべく空気を抜くように、口をしっかりと縛る
冷蔵庫で1~2日漬け込む(~冷凍OK)
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- 5
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- 1日漬け込んだ状態
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- 6
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- 天板にクッキングシート(クックパー)を敷く
その上に、漬け込みタレごと手羽元を並べてオーブンで焼く
210度、25分程焼く
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- 7
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- 焼き始めて10分後と20分後(計、2回)、オーブンから手際よく取り出して、刷毛で天板に残るタレを肉の表面に塗りかけて再び焼く
※刷毛がなければ、スプーンの裏を使うとよい
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- 8
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- てりてり、イイ感じに焼きあがりました
完成です
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- 9
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- グリーンリーフやミニトマトを添えて盛り付けるとステキ
おいしくなるコツ
短時間よりも、少なくとも1日じっくり漬け込んだほうが染みて美味しい
クッキングシートを使うと、こびり付かずに洗いが楽です
焼きの途中で2回ほど、タレを塗りかけると仕上がりのテリテリ感が増して見栄えよく仕上がりますよ~♪
きっかけ
お弁当のオカズとして調理
あとは、オーブンで焼くだけレシピ