茹でごぼうのピーナッツバターとごまの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛蒡
- 2/3本
- ピーナッツバター
- 大さじ1強
- 炒り白ごま
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 牛蒡は千切りにして、水にさらしてアクをとる。
熱湯に牛蒡を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったらザルにあけて水気をしっかり切る。
-
- 2
- 1をボウルに入れて、ピーナッツバターを加えて良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に盛り、炒り白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でたての牛蒡にピーナッツバターを加えると、味がなじみ易くなりますよ。
きっかけ
半端に余った牛蒡を美味しく食べたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
牛蒡のピーナッツバター和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません