材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ツナ缶
- 140g
- 干ししいたけ
- 8枚
- 水
- 400cc
- タマネギ
- 1個
- A(酒)
- 大さじ2
- A(めんつゆ 3倍濃縮)
- 大さじ2
- 卵
- 6個
- セロリの葉(なければ三つ葉 4本)
- 1本分
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は分量の水で戻して、薄切りにする。
タマネギは薄切りに、セロリの葉は刻んでおく。
鶏胸肉は一口大に切る。
卵は割ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にツナ缶を汁ごと入れ、椎茸、タマネギ、椎茸の戻し汁、Aを加えて火にかける。
煮立ったらアクを取り除いて鶏肉を加え、中火で8分ほど煮る。
-
- 3
- 2の鶏肉に火が通ったら、溶きほぐした卵を回し入れる。
1分ほどしたらフタをして火を消し、5分ほど蒸らす。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、3を乗せて、セロリの葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子を振ってくださいね。
きっかけ
鶏胸肉の分量が少ないと思い、ツナ缶を足してボリュームアップした親子丼を作りたかったので。
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