アプリで広告非表示を体験しよう

旨味アップ!ツナ入り親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ツナ缶入りで、ボリュームアップするだけでなく、煮汁に深みが出て美味しくいただけます。

材料(4人分)

鶏胸肉
300g
ツナ缶
140g
干ししいたけ
8枚
400cc
タマネギ
1個
A(酒)
大さじ2
A(めんつゆ 3倍濃縮)
大さじ2
6個
セロリの葉(なければ三つ葉 4本)
1本分
温かいご飯
茶碗4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量の水で戻して、薄切りにする。
    タマネギは薄切りに、セロリの葉は刻んでおく。
    鶏胸肉は一口大に切る。
    卵は割ほぐしておく。
  2. 2
    鍋にツナ缶を汁ごと入れ、椎茸、タマネギ、椎茸の戻し汁、Aを加えて火にかける。
    煮立ったらアクを取り除いて鶏肉を加え、中火で8分ほど煮る。
  3. 3
    2の鶏肉に火が通ったら、溶きほぐした卵を回し入れる。
    1分ほどしたらフタをして火を消し、5分ほど蒸らす。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、3を乗せて、セロリの葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子を振ってくださいね。

きっかけ

鶏胸肉の分量が少ないと思い、ツナ缶を足してボリュームアップした親子丼を作りたかったので。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする