冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン レシピ・作り方

冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
冷やして食べる やわらかいクリームパンです

材料(12人分)

  • 強力粉 280g
  • 牛乳 190cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ半
  • サラダ油 大さじ2
  • ドライイースト 4g
  • ※牛乳 (カスタードクリーム分) 200cc
  • ※卵黄 2個
  • ※砂糖 50g
  • ※薄力粉 20g
  • ※生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 パン生地材料をこね
    40度で1時間
    発酵させます

    この間にカスタードを作ります
  2. 2 卵黄・砂糖40g・薄力粉を ダマにならないように混ぜ
    牛乳を加えて火にかけてカスタードを作り
    冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3 発酵後の生地を
    45g×12に切り分け
    丸めます
  4. 4 40度で40分発酵させます
  5. 5 茶こしなどで粉をふり
    130度の低温で20分焼きます
  6. 6 そのまま常温で熱がとれるまで置いておきます
  7. 7 生クリームに砂糖10gを入れて固めに立てます
  8. 8 ②で冷やしておいた
    カスタードと生クリームを合わせます
  9. 9 しぼり袋にクリームをいれます
  10. 10 パンの熱がとれるまで
    冷蔵庫で冷やしておいてください
  11. 11 パンが冷めたら
    パンの横からクリームを
    しぼり入れます
  12. 12 粉砂糖をふって
    冷蔵庫で冷やしたら
    出来上がりです
  13. 13 割ったら こんな感じ♪
    トロッと クリームがでてきます。

きっかけ

冷たいクリームパンは おいしい♪

おいしくなるコツ

冷やしても 固まらない 植物油を使ってください バターや卵を入れたパン生地は冷蔵庫で冷やすと固くなります。。

  • レシピID:1440004159
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
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つくったよレポート(26件)

  • Wママ
    Wママ
    2021/04/23 16:43
    冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
    何度作っても全く膨らみません、、、涙
    パン初心者には難しいのかな。
    生地を捏ねる時間、発酵時の注意点、予熱の有無など詳しく書いてもらえれば助かります( ; ;
  • ちぴ7583
    ちぴ7583
    2020/10/03 08:31
    冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
    1晩だったのにとてもやわらかくて、ふわふわで美味しかったです!まるで八天堂でした!
  • リンコ✩
    リンコ✩
    2020/08/27 05:56
    冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
    クリームを入れたら戻ってきて溢れる始末( ̄▽ ̄;)ほぼほぼ流れ出て泣きそうでした。何がいけなかったのでしょう(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    味は美味しかったです!
  • みぃーゆ
    みぃーゆ
    2020/08/15 15:03
    冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
    実は2度目です!冷やしてもパンはふわふわで固くならず、クリームも美味しい。前に作ったこのパンを姉にあげたら、すごく美味しいと喜んでいました。またリピします!

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