和を楽しむ!栗の渋皮煮と酒粕入りパウンドケーキ レシピ・作り方

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masya0928
ほんのりお酒の味が楽しめる、少し大人味なパウンドケーキが簡単に作れます。手みやげにもピッタリですよ。

材料(8〜人分)

A{酒粕}
75g
A{プレーンヨーグルト(水切り不要)}
25g
A{オリーブオイル}
55cc
A{みりん}
45cc
2個
てん菜糖
80g
B(薄力粉)
125g
B(ベーキングパウダー)
大さじ1/2
栗の渋皮煮
120g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温め始める。
    Bの粉類は合わせてふるっておく。
    Aをフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまでスイッチを入れる。
    栗の渋皮煮は汁気をしっかりと切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで3分立てにし、てん菜糖を加えてしっかりと泡立てる。
    さらにAを少しずつ加えてもったりとするまで、しっかりと泡立てる。
  3. 3
    2にBの粉類を加えてさっくり混ぜ、飾り用の栗5個を残して生地に混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたパウンド型に3を流し込み、飾りの栗を乗せて、オーブンで20分ほど焼く。
    途中取り出して、アルミホイルを軽くかぶせて、さらに35分ほど焼く。
  5. 5
    加熱後、4の生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

焼き上がり後にあら熱を取った後、乾燥しないように袋に入れておくと、しっとり感が増して美味しいですよ。

きっかけ

栗の渋皮煮を使ったパウンドケーキを簡単に作りたかったので。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
和風パウンドケーキ 美味しい 簡単 プレゼント
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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