材料(4人分)
- 米
- 3合
- すし酢
- 適量
- 刺身こんにゃく(ゆず)
- 1枚
- 刺身こんにゃく(青のり)
- 1枚
- 白身魚の焼き身またはちりめんじゃこ
- 適量
- 木の芽
- 12枚
- 甘酢しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 刺身こんにゃくは、薄い斜め切りにし、しっかりと水分をきる。
-
- 2
- ご飯を少し硬めに炊き、すし酢と白身魚の焼き身をほぐしたもの(または、ちりめんじゃこ)を混ぜる。
布巾やラップを使って、すし飯を丸める。
-
- 3
- 丸めたすし飯の半分は、上に木の芽を置き、刺身こんにゃく(ゆず)をかぶせる。
残りの丸めたすし飯には、刺身こんにゃく(青のり)をかぶせる。
甘酢しょうがを添える。
きっかけ
さしみこんにゃくが、魚のさしみに似ていると思って。
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