刺身こんにゃくの手まりずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:一柳こんにゃく店 楽天市場
刺身こんにゃくは、お魚の刺身のような食感です。

材料(4人分)

3合
すし酢
適量
刺身こんにゃく(ゆず)
1枚
刺身こんにゃく(青のり)
1枚
白身魚の焼き身またはちりめんじゃこ
適量
木の芽
12枚
甘酢しょうが
適量

作り方

  1. 1
    刺身こんにゃくは、薄い斜め切りにし、しっかりと水分をきる。
  2. 2
    ご飯を少し硬めに炊き、すし酢と白身魚の焼き身をほぐしたもの(または、ちりめんじゃこ)を混ぜる。
    布巾やラップを使って、すし飯を丸める。
  3. 3
    丸めたすし飯の半分は、上に木の芽を置き、刺身こんにゃく(ゆず)をかぶせる。
    残りの丸めたすし飯には、刺身こんにゃく(青のり)をかぶせる。
    甘酢しょうがを添える。

きっかけ

さしみこんにゃくが、魚のさしみに似ていると思って。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
刺身こんにゃく 簡単 すし おもてなし
料理名
手まりずし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:一柳こんにゃく店 楽天市場 日本の風土で育まれ、体に良い効果をもたらす「こんにゃく」は食生活の欧米化により、今では月間一世帯一丁半しか食べられていません。日本人にあった食材の「こんにゃく」を一人でも多くの人に、毎日でも食べていただきたいという思いから、昔ながらの手づくり「こんにゃく」や身体にやさしい加工食品作りに取り組んでいます。 楽天店舗 http://www.rakuten.co.jp/ichiryukonnyaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする