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簡単 ルッコラとフレッシュインゲン豆の胡麻和え レシピ・作り方

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一点集中力
ベランダ菜園で作ったルッコラとインゲン豆で作りました。インゲン豆はサヤから取り出したばかりのフレッシュなものなので、水に浸す必要なしです。

材料(1~2人分)

ルッコラ
5~6把
インゲン豆(生)
30個くらい
すりゴマ
小さじ2杯
めんつゆ ヤマキ
大匙2杯
1L
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ルッコラは茎の硬いところは覗きます。
  2. 2
    インゲン豆はサヤから出して洗っておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて塩を加え、インゲン豆を入れて5分煮ます。
  4. 4
    ルッコラの葉をくわえて緑が鮮やかになるまで加熱します。
  5. 5
    ざるにあげて水に漬け込み色止めをします。
  6. 6
    よく絞って、めんつゆで和えます。

きっかけ

ベランダ菜園で取れたルッコラとインゲン豆で作りました。インゲン豆は取れたてなので、一晩水煮付けないでも大丈夫です。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
インゲン豆 すじなしインゲン 副菜 野菜
料理名
ルッコラとフレッシュインゲン豆の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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