簡単 ルッコラとフレッシュインゲン豆の胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ルッコラ
- 5~6把
- インゲン豆(生)
- 30個くらい
- すりゴマ
- 小さじ2杯
- めんつゆ ヤマキ
- 大匙2杯
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- ルッコラは茎の硬いところは覗きます。
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- 2
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- インゲン豆はサヤから出して洗っておきます。
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- 3
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- 鍋に水を入れて塩を加え、インゲン豆を入れて5分煮ます。
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- 4
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- ルッコラの葉をくわえて緑が鮮やかになるまで加熱します。
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- 5
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- ざるにあげて水に漬け込み色止めをします。
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- 6
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- よく絞って、めんつゆで和えます。
きっかけ
ベランダ菜園で取れたルッコラとインゲン豆で作りました。インゲン豆は取れたてなので、一晩水煮付けないでも大丈夫です。
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