材料(2人分)
- 豆腐(今回は絹)
- 1パック(300~400g)
- 小麦粉
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- ごま油
- 小さじ2~3
- ☆水
- 50cc
- ☆酢
- 小さじ3
- ☆みりん
- 小さじ3
- ☆醤油
- 小さじ2~3
- ☆砂糖
- 小さじ2~3
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- タルタルソース
- お好みで
- 付け合せ野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐はよく水切りをしておく。
1.5cmくらいの幅に切る。
☆の調味料をよく混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱しておく。
豆腐の両面に小麦粉を薄く付けて中火でこんがりと焼く。
焼き始めに胡椒を振る
(片面のみ)
-
- 3
- 両面焼けたら、調味液を良く混ぜて流し入れ煮立たせる。
とろみが付いたら、豆腐と絡ませタルタルのせて・・・
できあがり~♪
おいしくなるコツ
タルタルはお手軽に市販品(キューピー)です。
胡椒は面倒なのでフライパンに入れて焼き始めてから片面にだけ振っています^^;
小麦粉を振る・焼いてる時ひっくり返すなどの工程で、小麦粉が剥がれ落ちないよう、そっと作業してね♪
きっかけ
豆腐でカロリーオフしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません