夏カレー! インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー レシピ・作り方

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一点集中力
おうちで簡単タイカレーです。グリーンカレーはあえなく降参したのですが、レッドカレーはぎりぎりセーフ。アマエビのうまみがおいしいです。

材料(2人分)

ロイタイ レッドカレースープ
1個
冷凍アマエビ
20尾
すじなしインゲン
10本
サラダ油
大匙1杯
にんにく
ひとかけ
トマトいりジャスミンライス
茶碗2杯強
大匙3杯

作り方

  1. 1
    使うのはRoi Thai のレッドカレースープです。ココナツミルクも入っているのでとっても楽。インゲンは2cmくらいになるように斜め切りにします。にんにくは皮と芯を取りスライス。
  2. 2
    冷凍アマエビを解凍します。
  3. 3
    頭のところの皮、目、ツノ、ひげを取ります。これは器に入れて、水大匙3杯を加えてレンジで1分チンして、出てきたダシを使います。身の部分の皮はやわらかいのでそのまま使います。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れてニンニクを入れ、10秒いためた後インゲンを入れます。
  5. 5
    アマエビを加えてよくいためます。
  6. 6
    これにロイタイのレッドカレースープを入れて、3でレンチンしてとったエビ殻のだしもくわえ、5~7分煮込みます。
  7. 7
    ライスはトマト入りジャスミン米です。これに6をかけていただきます。

おいしくなるコツ

エビの殻は、いいダシが取れるので身のほうはつけたままで使用。頭の殻は固いので、ツノ、ひげ、目と一緒に取り去ります。これも立派な出汁が取れるので、水を加えてレンチンし、そのエキスを加えます。殺菌されて生ごみとして出すときも臭いが抑えられます。

きっかけ

夏になるとアジアのご飯が食べたくなりますね。今日はタイカレー。辛いものが苦手でも、レッドカレーくらいならセーフです。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
タイカレー レッドカレー アマエビ インゲン
料理名
インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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