材料(2人分)
- 真鯛 小ぶりのもの
- 2匹
- インゲン
- 15本
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- ホールトマト
- 1缶
- にんにく
- ひとかけ
- ブイヨン
- 2個
- 白ワイン
- 30ml
作り方
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- 1
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- 小ぶりのタイはうろこと内臓を取ったものを買いました。塩を振って5分置き、出てきた水分をペーパーでよくふき取ると、生臭さが取れます。ペッパーを振っておきます。
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- 2
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- すじなしインゲンは4~5センチになるよう斜め切りします。
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- 3
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- 芯と皮をとってみじん切りにしたにんにくをフライパンに入れてオリーブオイルで極弱火でいためます。
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- 4
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- 中火にして、タイをソテーします。大体4分くらい。インゲンも加えていためます。
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- 5
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- 裏返して3分ソテーします。ここで白ワイン、なければ酒を振ります。
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- 6
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- ホールトマトを加え、トマトをつぶします。ここでブイヨンを砕いて加え、6~7分煮込みます。
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- 7
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- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないようにしてくださいね。
きっかけ
タイが安い季節です。小ぶりのタイを使って簡単イタリアン。
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