簡単 キュウリのちりめん山椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単にできる副菜です。ぱりぱりの食感がおいしい。キュウリは地這いキュウリより、つるありキュウリのほうがぱりぱりなんですよ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キュウリ
2本
ちりめん山椒
大匙2杯
白だし
小さじ2杯
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは薄く小口切りにして、軽く塩を振り、水気を取ります。
  2. 2
    ちりめん山椒、白だしを加えて和え、5分ほど置きます。
  3. 3
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

あまり塩もみしすぎると、ぱりぱりの食感がなくなります。キュウリはつるありタイプのほうが食感が良いですよ。

きっかけ

簡単にできる副菜。ぱりぱりの食感がおいしいです。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりちりめん山椒
関連キーワード
日本酒に合う キュウリ ちりめん山椒 簡単
料理名
キュウリのちりめん山椒和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 20:54
おいしかったです!また作りたいです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
キュウリがだんだん値段が安くなってうれしい季節ですね。おいしそう!つくレポありがとうございました!
2014/07/25 10:35
夏のキュウリは美味しいですね。ちりめん山椒も美味しく馴染んでいました。
いぬつかい
私もちょうど今日作ったんですよ(^^)おいしそうです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする