アプリで広告非表示を体験しよう

バター炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
ポイントは、タマゴの投入タイミング
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまご
2個
塩コショー
少々
◎炒め油
小さじ2
●バター
7g
●炒め油
小さじ1
ごはん
450~500g
長ねぎ
1/2本分
粗挽き黒コショー
小さじ1/4
しお
小さじ1/2
白煎りゴマ(飾り用)
適量(2~3つまみ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は温かいものを使う(冷やゴハンはレンジで温める)
    長ネギは薄く輪切り
    タマゴは塩コショーして溶きほぐしておく
    バターは分量切っておく
  2. 2
    大き目のフライパンをチョイス
    フライパンを熱く加熱
    強火
    やや多めの◎で、タマゴを一気に入れてひとまぜ5秒
  3. 3
    わずか5秒で、取り出す
    ※タマゴを溶いた器に戻しておくとよい
    ※超~半熟でOK
  4. 4
    手際よく
    タマゴを取り出した後のフライパンに、●を入れ加熱

    終始強火です
  5. 5
    ごはん、長ネギ投入
  6. 6
    油が全体に回るように、混ぜ合わせる

    あおってパラパラに水分をとばす(2~3分)
  7. 7
    タマゴを戻し入れる
  8. 8
    ご飯に馴染ませるように、炒め混ぜ合わせる

    1~2分かな
  9. 9
    あとは、粗挽き黒コショーと塩で味を整えて完成

    加えてひとあおり
  10. 10
    仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ、ヒネリゴマにしてかけると香りよい

おいしくなるコツ

大きいフライパンを使うと、より水分がとんで仕上がりがよい タマゴをいったん取り出す 長ネギは、もっと多くする(倍)と尚旨い

きっかけ

ごはんレシピ

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/12 10:05
冷やご飯を利用して作りました、とっても美味しかったです
ぱんこ221
ぱんこ221 さん、レポありがとうございます(^v^) ※PC故障修理のため承認おくれちゃいましたが、レポとっても嬉しく思っています(^v^)また是非是非!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする