材料(2~3人分)
- たまご
- 2個
- 塩コショー
- 少々
- ◎炒め油
- 小さじ2
- ●バター
- 7g
- ●炒め油
- 小さじ1
- ごはん
- 450~500g
- 長ねぎ
- 1/2本分
- 粗挽き黒コショー
- 小さじ1/4
- しお
- 小さじ1/2
- 白煎りゴマ(飾り用)
- 適量(2~3つまみ)
作り方
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- 1
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- ご飯は温かいものを使う(冷やゴハンはレンジで温める)
長ネギは薄く輪切り
タマゴは塩コショーして溶きほぐしておく
バターは分量切っておく
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- 2
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- 大き目のフライパンをチョイス
フライパンを熱く加熱
強火
やや多めの◎で、タマゴを一気に入れてひとまぜ5秒
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- 3
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- わずか5秒で、取り出す
※タマゴを溶いた器に戻しておくとよい
※超~半熟でOK
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- 4
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- 手際よく
タマゴを取り出した後のフライパンに、●を入れ加熱
終始強火です
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- 5
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- ごはん、長ネギ投入
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- 6
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- 油が全体に回るように、混ぜ合わせる
あおってパラパラに水分をとばす(2~3分)
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- 7
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- タマゴを戻し入れる
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- 8
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- ご飯に馴染ませるように、炒め混ぜ合わせる
1~2分かな
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- 9
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- あとは、粗挽き黒コショーと塩で味を整えて完成
加えてひとあおり
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- 10
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- 仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ、ヒネリゴマにしてかけると香りよい
おいしくなるコツ
大きいフライパンを使うと、より水分がとんで仕上がりがよい
タマゴをいったん取り出す
長ネギは、もっと多くする(倍)と尚旨い
きっかけ
ごはんレシピ