アプリで広告非表示を体験しよう

いい風味です ルッコラそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
家庭菜園の楽しみは、間引きで出たベビーリーフもそのひとつ。ルッコラはゴマのような風味でとても美味しいんです。そうめんとよく合いますよ。

材料(1人分)

そうめん
100g
2L
ヤマキ めんつゆ
50ml
ネギ
少々
ルッコラ
50g
生姜
半かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルッコラはとても丈夫で、家庭菜園で簡単にできます。売ってあるものをしようしてももちろんOKです。
  2. 2
    ルッコラをよく水洗いして漬けおきます。ネギは小口切りにし、ヤマキのめんつゆは2倍に薄めます。生姜を摩り下ろしておきます。
  3. 3
    たっぷりの水でそうめんをゆでます。ゆでじかんは大体1分くらい。流水にとって、荒熱を撮った後、水を張った器に入れます。氷を浮かすとひんやりします。
  4. 4
    ヤマキめんつゆを水で2倍に薄めます。
  5. 5
    ルッコラをそうめんの器にうかべ、そうめんとともにいただきます。

おいしくなるコツ

ルッコラのゴマのような風味がとても美味しいですよ。めんつゆはヤマキの2倍濃縮タイプを使用しました。これ、お勧めです。

きっかけ

家庭菜園で作ったルッコラ。間引きしたときに出たベビールッコラで作りました。ごまのようなふうみがとてもおいしいです。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ルッコラ そうめん ヤマキめんつゆ めんつゆ
料理名
ルッコラそうめん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする