おからクッキー★フルーツグラノーラ入り レシピ・作り方
材料(15枚くらい人分)
- おから
- 120グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- バター(今回はケーキ用マーガリン使用)
- 100グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 卵
- 1個
- フルーツグラノーラ
- 30グラム
作り方
-
- 1
- 材料をはかります。
バターをボウルに入れ、レンジで30秒くらいチンしてください。
温め終えたらオーブンを予熱しておきます。
-
- 2
-
- 1でチンしたバターにお砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで一生懸命混ぜます。
-
- 3
- 2に卵を入れ混ぜます。
最初はなかなか混ざらず分離しますが、徐々になじんできます。完全に滑らかにする必要はないですががんばって混ぜましょう!
-
- 4
- 3に小麦粉を入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜます。さっくりと!
-
- 5
-
- 4がある程度混ざったら、そこへおからを入れます。おからは入れる前に塊をほぐしておいた方が均等に混ざります。
こちらも切るように混ぜてください。
-
- 6
-
- 5にフルーツグラノーラを入れ、全体にいきわたるように混ぜます。この時も切るように混ぜてください。
今回使ったフルーツグラノーラはこちらになります↓
-
- 7
-
- 混ぜ終えたら、スプーンを使ってクッキングペーパーへ並べていきます。スプーンを水でぬらすとくっつきにくくなりますよ。
並べ終わったら、生地の真ん中を濡らした指でへこませてください。
-
- 8
- 200度のオーブンで25分ほど焼きます。
うちのオーブンはひねくれているのでもっと時間がかかりますが、お持ちのオーブンに合わせて様子を見ながら調節してくださいね。
-
- 9
-
- きつね色に焼けたら完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
フルーツグラノーラの代わりにコーンフレークやチョコフレークを入れてもおいしいかと思います。甘さは控えめなので、お好みで砂糖の量を変えてください^^ おからの味・食感がが苦手でない方はグラノーラなしでもいけると思います◎
きっかけ
余っているおからでクッキーが作りたくなったので◎
グラノーラも入れてざっくりしたクッキーを目指しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません