おからクッキー★フルーツグラノーラ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チズ@はなめがね
ざっくりしたクッキーが食べたかったのでフルーツグラノーラを入れてみましたが、おからの量が多かったのか思いのほかふっくらできました^^*

材料(15枚くらい人分)

おから
120グラム
薄力粉
80グラム
バター(今回はケーキ用マーガリン使用)
100グラム
砂糖
50グラム
1個
フルーツグラノーラ
30グラム

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
    バターをボウルに入れ、レンジで30秒くらいチンしてください。

    温め終えたらオーブンを予熱しておきます。
  2. 2
    1でチンしたバターにお砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで一生懸命混ぜます。
  3. 3
    2に卵を入れ混ぜます。
    最初はなかなか混ざらず分離しますが、徐々になじんできます。完全に滑らかにする必要はないですががんばって混ぜましょう!
  4. 4
    3に小麦粉を入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜます。さっくりと!
  5. 5
    4がある程度混ざったら、そこへおからを入れます。おからは入れる前に塊をほぐしておいた方が均等に混ざります。
    こちらも切るように混ぜてください。
  6. 6
    5にフルーツグラノーラを入れ、全体にいきわたるように混ぜます。この時も切るように混ぜてください。
    今回使ったフルーツグラノーラはこちらになります↓
  7. 7
    混ぜ終えたら、スプーンを使ってクッキングペーパーへ並べていきます。スプーンを水でぬらすとくっつきにくくなりますよ。
    並べ終わったら、生地の真ん中を濡らした指でへこませてください。
  8. 8
    200度のオーブンで25分ほど焼きます。
    うちのオーブンはひねくれているのでもっと時間がかかりますが、お持ちのオーブンに合わせて様子を見ながら調節してくださいね。
  9. 9
    きつね色に焼けたら完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

フルーツグラノーラの代わりにコーンフレークやチョコフレークを入れてもおいしいかと思います。甘さは控えめなので、お好みで砂糖の量を変えてください^^ おからの味・食感がが苦手でない方はグラノーラなしでもいけると思います◎

きっかけ

余っているおからでクッキーが作りたくなったので◎ グラノーラも入れてざっくりしたクッキーを目指しました!

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

チズ@はなめがね 料理してる時が幸せ♡食べてる時はもっと幸せ♡ 料理もお菓子作りも大好きですが、基本的にずぼらです。 花嫁修業のつもりでいろいろなレシピを参考にさせていただいてます! 食べたいものを食べたいように作ってしまうので、勝手なアレンジなどしょっちゅうあると思います;; けれど、参考にさせていただいたレシピには感謝をこめてなるべくレポさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!(`>ω<´)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする